바나나 효능 10가지

바나나 효능 10가지 바나나는 맛도 좋고 건강에도 좋은 과일입니다. 열대 아시아에서 주로 재배되는 바나나는 다양한 품종과 색깔이 있으며, 생으로 먹거나 요리에 활용할 수 있습니다. 바나나에는 다량의 영양소와 항산화 성분이 들어 있어 우리 몸에 이로운 작용을 합니다. 그렇다면 바나나의 효능은 무엇이 있을까요? 오늘은 바나나 효능 10가지를 알아보겠습니다.

 

바나나 효능 10가지

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바나나의 대표적인 효능10가지와 주의사항 맛있는 바나나를 고르는 방법까지 알아보겠습니다

1. 우울증 개선

바나나에는 트립토판이라는 아미노산이 들어 있습니다. 트립토판은 우리 몸에서 행복 호르몬인 세로토닌을 만드는데 필요한 성분입니다. 세로토닌은 기분을 좋게 하고 스트레스를 줄여주며, 우울증을 개선하는데 도움이 됩니다. 바나나 한 개만 먹어도 세로토닌의 분비를 촉진시켜 행복감을 느낄 수 있습니다.

 

2. 변비 해소

바나나에는 섬유질인 펙틴이 풍부합니다. 펙틴은 소화를 촉진하고 체내 독소를 배출하도록 해줍니다. 또한 장의 운동을 활발하게 하고 장을 부드럽게 해주어 변비를 완화시켜 줍니다. 바나나는 소화가 잘 되는 탄수화물이기 때문에 배가 부르지 않고 포만감을 줍니다.

 

3. 체중 감량

바나나는 열량과 칼로리가 낮고 지방이 적은 과일입니다. 바나나에 들어 있는 섬유질과 올리고당은 조금만 먹어도 포만감을 주고 식욕을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 바나나에 함유된 칼륨은 체내의 나트륨을 배출해주어 붓기를 줄여주고, 당분은 에너지로 활용되어 활동적으로 움직이게 합니다.

 

4. 심혈관 건강

바나나에는 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 들어 있습니다. 바나나 100g에 무려 358mg의 칼륨이 들어 있고, 마그네슘은 27mg이 들어 있습니다. 칼륨과 마그네슘의 작용 중 하나는 혈압을 조절하는 것입니다. 특히 바나나는 칼륨 함량이 높고 나트륨 함량이 적은데, 그 함량 비율이 무려 358:1입니다. 이런 음식은 심혈관 질환에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 고혈압은 혈관에 문제를 일으키거나 심장에 문제를 일으키는 등 심각한 상황을 불러오는데, 평소 칼륨과 마그네슘이 많은 음식으로 그 위험을 낮출 수 있을 것입니다. 바나나가 그런 음식 중의 하나입니다.

 

5. 피부 건강

바나나에는 다량의 비타민이 들어 있습니다. 바나나 100g에 64IU의 비타민A가 들어 있고, 8.7mg의 비타민C, 0.367mg의 비타민B6, 0.1mg의 비타민E 등 각종 비타민이 들어 있습니다. 이들 비타민은 항산화 성분으로 작용하며 활성산소가 일으키는 각종 세포 변종과 노화로 인한 세포 손상에 대처합니다. 비타민류가 풍부하게 들어 있는 바나나로 그 효과를 얻을 수 있을 것입니다.

 

6. 운동 성능

바나나는 운동 선수들에게 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 바나나에는 우리 몸에서 소화가 빠르게 이루어지는 과당이 들어 있어서, 신속한 에너지 공급에 유리합니다. 장시간 에너지를 필요로 하는 운동에 적합한 과일입니다. 또한 바나나에 들어 있는 칼륨과 마그네슘은 근육의 긴장과 이완을 조절하고, 근육통과 경련을 예방하고, 체력 회복을 돕습니다.

 

7. 눈 건강

바나나에는 비타민 A가 많이 들어 있습니다. 비타민 A는 눈 건강에 필수적인 영양소로, 망막의 기능을 유지하고, 시력을 보호하고, 밤맹증이나 건성안 등의 질환을 예방합니다. 또한 바나나에 함유된 칼륨은 눈의 조직을 보호하고, 각종 안구 질환을 예방합니다.

 

8. 면역력 강화

바나나에는 백혈구를 활성화시켜 면역력을 높여주는 성분이 있습니다. 지속적으로 바나나를 섭취하면 체내 면역력이 강화되어 감기나 독감 등의 감염병에 잘 걸리지 않게 됩니다. 특히 검은 반점이 많은 바나나가 면역력 강화 성분이 가장 많다고 하니, 검은 반점이 많은 바나나를 고르는 것이 좋습니다.

 

9. 불면증 개선

바나나에는 마그네슘과 트립토판이 들어 있습니다. 마그네슘과 트립토판은 근육의 긴장을 풀어주고, 신경의 안정을 유지시켜줍니다. 트립토판은 수면 호르몬인 멜라토닌의 합성을 도와주어 잠을 청하는데 도움이 됩니다. 바나나를 잠들기 전에 먹으면 편안하게 잠들 수 있습니다.

 

10. 소화기능 개선

바나나는 섬유질이 많이 들어 있습니다. 섬유질은 소화를 비롯하여 다양한 방식으로 건강을 돕습니다. 바나나는 섬유질이 풍부한 음식 중의 하나로, 바나나 100g에 섬유질이 2.6g이 들어 있습니다. 소화가 원활하지 못하면 우리 몸은 다양한 트러블을 일으키는데, 섬유질이 풍부한 바나나가 소화를 도와 트러블을 개선할 것입니다. 게다가 바나나에 들어 있는 팩틴이라는 섬유질은 대장암에 이로운 작용을 하는 것으로 보입니다.

 

바나나 섭취시 주의사항 4가지

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바나나를 과다하게 섭취하거나 체질에 맞지 않는 경우에는 바나나 부작용이 나타날 수 있다. 바나나 부작용은 다음과 같다.

1. 칼륨 중독: 바나나는 칼륨이 많이 함유되어 있는데, 칼륨은 혈압 조절, 심장 건강, 근육 이완 등에 필요한 미네랄이다. 하지만 칼륨을 과다하게 섭취하면 칼륨 중독 증상을 유발할 수 있다.

 

칼륨 중독 증상은 심장 박동이 빨라지거나 느려지기, 근육 경련이나 마비, 구토와 설사 등이다. 특히 콩팥이나 신장 질환으로 인해 칼륨 배설능력이 떨어지는 사람들은 바나나 섭취량을 조절해야 한다.


2. 알레르기: 바나나에 알레르기 반응을 보일 수 있는 경우가 있다. 바나나 알레르기 증상은 입술이나 혀가 붓거나 가려움, 구강 간증후군(입 안에 따끔거리거나 쓰린 느낌), 피부 발진이나 가려움, 코막힘이나 재채기 등이다. 특히 라텍스(고무)에 알레르기가 있는 사람들은 바나나 알레르기 위험이 높으므로 주의해야 한다.


3. 소화 장애: 바나나는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어서 소화를 돕고 변비를 예방하는데 도움이 된다. 하지만 덜 익은 바나나는 수분을 흡수하는 타닌 성분이 많아서 오히려 변비를 유발할 수 있다.

 

반대로 너무 익은 바나나는 당분이 많아서 설사와 복통을 일으킬 수 있다. 따라서 바나나의 익은 정도와 개인의 소화 상태에 따라 적절한 양을 섭취하는 것이 좋다.


4. 치아 우식: 바나나에는 설탕이 함유되어 있어서 치아에 부착되면 우식균의 번식을 촉진할 수 있다. 바나나를 먹은 후에는 꼭 양치질을 하거나 입을 헹구는 것이 좋다.

 

또한 바나나 껍질은 활용하지 말고 버려야 한다. 바나나 껍질에는 농약이나 미생물이 남아 있을 수 있어서 치아나 건강에 해로울 수 있다.

 

맛있는 바나나 고르는 방법과 오래보관하는법

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바나나는 맛있고 건강에도 좋은 과일입니다. 하지만 바나나를 고르고 보관하는 방법을 잘 모르면 맛이 떨어지거나 쉽게 상할 수 있습니다. 그래서 이번에는 바나나를 고르고 보관하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

바나나를 고를 때는 다음과 같은 점을 주의해야 합니다.

- 바나나 목 부분의 길이가 짧고 뭉툭한 것을 고르세요. 끝부분이 각이 지거나 긴 것은 단맛이 덜합니다 .


- 바나나의 색깔은 밝은 노란색 또는 진한 노란색이 좋습니다. 탁한 노란색은 익기 시작한 상태이므로 피하세요 .


- 바나나의 표면에 상처나 멍이 없고 몸통이 굵은 것을 선택하세요. 상처나 멍은 썩기 쉽고 몸통이 얇은 것은 수분이 적습니다 .


- 오래 두고 먹고 싶다면 초록색 바나나를 구입하고 따뜻한 곳에 두세요. 그러면 천천히 익어서 달콤하게 먹을 수 있습니다 .

바나나를 보관할 때는 다음과 같은 방법을 사용하세요.

- 바나나는 실온에서 보관하는 것이 좋습니다. 냉장보관하면 껍질이 검게 변하고 맛도 변질됩니다.


- 바나나는 다른 과일과 함께 보관하지 마세요. 바나나는 에틸렌 가스를 많이 내뿜어서 다른 과일을 쉽게 익힙니다.


- 바나나를 낱개로 분리하고 신문지로 감싼 후 지퍼백에 넣으면 실온에서도 10일 정도 보관할 수 있습니다 .


- 바나나를 잘라서 냉동보관하면 오래 먹을 수 있습니다. 껍질을 벗기고 한 입 크기로 잘라서 지퍼백이나 용기에 넣으세요. 그러면 스무디 등으로 활용할 수 있습니다 .

바나나는 맛있게 먹으면서 건강에도 좋은 과일입니다. 위에서 소개한 바나나 고르는 법과 보관 방법을 잘 활용하시면 더욱 맛있게 즐길 수 있을 것입니다.

 

바나나와 함께 먹으면 좋은 음식 TOP 5

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바나나는 맛있고 건강에 좋은 과일입니다. 비타민 B6, C, 피리독신, 식이섬유, 칼륨, 마그네슘 등 다양한 영양소를 함유하고 있으며, 에너지 공급, 소화 건강, 심장 건강, 스트레스 완화 등에 도움이 됩니다. 그러나 바나나만 먹는 것보다는 다른 음식과 함께 먹으면 더욱 효과적인 경우가 있습니다. 바나나와 궁합이 좋은 음식을 알아보고, 바나나를 더욱 즐겁게 즐기는 방법을 알아봅시다.

 

1. 요거트

요거트요거트


요거트는 바나나와 함께 먹으면 소화를 촉진하고 위장 문제를 완화해줍니다. 요거트에는 프로바이오틱스가 풍부하게 포함되어 있어 소화를 돕고 장 건강을 책임집니다. 또한, 요거트에 함유된 칼슘과 단백질은 신체 내에서 에너지를 공급해줍니다. 따라서 요거트와 바나나를 함께 섭취하면 건강에 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

 

2. 베리류

베리류베리류


스트레스와 불안을 감소시키며 신체를 보호해주는 베리류는 바나나와 함께 먹으면 더욱 효과적입니다. 블루베리, 딸기, 라즈베리 등 다양한 종류의 베리류는 항산화제가 풍부하여 신체 내의 자유 라디칼을 제거해주고 면역 시스템을 강화해줍니다. 또한, 베리류에 함유된 비타민 C와 식이섬유는 심장 질환과 관련된 위험을 줄여주고 혈당 조절에 도움을 줍니다.

 

3. 견과류

견과류견과류


바나나와 함께 먹으면 다양한 영양소를 골고루 섭취할 수 있는 견과류는 식이섬유, 단백질, 미네랄, 지방 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히, 아몬드, 호두, 땅콩 등의 견과류는 신체 내 염증을 감소시키고 심장 건강을 책임집니다. 또한, 견과류에 함유된 오메가-3 지방산은 뇌 건강을 책임지고 우울증을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

4. 오트밀

오트밀오트밀


영양소를 골고루 섭취하고 포만감을 오래 유지해주는 오트밀은 바나나와 함께 먹으면 식사 대용으로 좋은 선택지가 됩니다. 오트밀에는 식이섬유와 베타글루칸이 풍부하게 함유되어 있어 소화를 돕고 혈당을 안정시켜줍니다. 또한, 오트밀에 함유된 식이섬유는 콜레스테롤을 감소시키고 심장 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

5. 다크 초콜릿

다크 초콜릿다크 초콜릿


바나나와 함께 섭취하면 신속한 에너지 회복을 도와주는 다크 초콜릿은 코코아가 함유된 어둡고 풍부한 맛을 지닌 초콜릿입니다. 다크 초콜릿에 함유된 코코아 폴리페놀은 혈압을 안정시키고 혈류를 증가시켜 신속한 에너지 회복을 도와줍니다. 또한, 다크 초콜릿에는 항산화 성분이 풍부하여 신체 내의 산화 스트레스를 감소시키고 뇌 기능을 향상시켜줍니다.

이렇게 바나나와 함께 먹으면 좋은 음식 다섯 가지를 소개해 드렸습니다. 바나나는 다른 음식과 궁합이 좋아서 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다. 바나나를 스무디, 샐러드, 케이크, 빵, 아이스크림 등에 넣어서 맛있게 먹어보세요. 바나나는 건강에도 좋고 맛도 좋으니, 하루 한 개씩 꼭 먹어보세요.

 

 

 

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