매실청 만드는 방법

매실청 만드는 방법 매실청은 여름철 건강에 좋은 음료로, 매실의 신맛과 단맛이 조화로운 맛있는 청입니다. 매실청을 직접 만들어 보고 싶다면, 다음과 같은 방법을 따라해 보세요.

1. 청매실을 고르세요. 매실청을 만들기에 가장 적합한 매실은 6월 중순부터 하순까지 수확되는 청매실입니다. 청매실은 색깔이 진하고 꼭지가 빨간색인 것을 고르면 좋습니다. 상하지 않고 탱탱한 매실을 골라주세요.

2. 청매실을 손질하세요. 청매실은 물에 담가서 잔털과 먼지를 씻어내고, 이쑤시개로 꼭지를 제거해 주세요. 꼭지를 제거하면 매실의 쓴맛이 줄어듭니다. 물기가 남지 않도록 부드러운 헝겊이나 종이타월로 닦아주세요.

3. 유리병을 준비하세요. 매실청을 담을 유리병은 깨끗이 세척하고, 끓는 물에 삶아 소독해 주세요. 병뚜껑도 함께 소독해 주세요. 병은 넉넉한 크기의 것을 사용하면 좋습니다.

4. 유리병에 매실과 설탕을 담으세요. 유리병에 매실을 한 층 담고, 그 위에 설탕을 한 층 뿌려주세요. 설탕의 양은 매실의 양과 동일하게 해주면 됩니다. 이렇게 매실과 설탕을 번갈아가며 켜켜이 담아주세요.

5. 유리병을 보관하세요. 유리병에 담긴 매실청은 직사광선이 들지 않는 서늘하고 건조한 곳에 보관해 주세요. 처음 몇 일간은 병뚜껑을 조금 틀어서 가스가 쌓이지 않도록 해주고, 설탕이 녹으면 병뚜껑을 닫아주세요.

6. 매실청을 숙성시키세요. 매실청은 100일 정도 숙성시키면 완성됩니다. 숙성 기간 동안 가끔씩 병을 흔들어주면 좋습니다. 숙성이 완료되면, 매실은 건져서 장아찌나 술로 활용할 수 있고, 매실청은 체에 걸러서 별도의 용기에 담아주세요.

7. 매실청을 즐기세요. 매실청은 물이나 탄산수와 섞어서 마시면 상쾌하고 건강에 좋은 음료가 됩니다. 비타민 C와 각종 미네랄이 풍부한 매실청은 소화와 면역력을 강화해 주고, 피로와 스트레스를 해소해 줍니다. 매일 한 잔씩 즐겨보세요.

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